Государственный пожарный надзор

 

ОСТОРОЖНО ГАЗ!

На территории России участились случаи утечек и воспламенения бытового газа, взрывов в многоквартирных жилых домах, унесшие жизни людей.

В ночь на 16 декабря 2018 года в г. Вологда на последнем этаже пятиэтажного жилого дома произошел взрыв бытового газа, погиб 1 человек, еще 6 пострадали, повреждены несколько квартир, частично обрушилась кровля дома.

Рано утром 31 декабря 2018 года произошла трагедия в г. Магнитогорск. В результате взрыва бытового газа обрушился целый подъезд 10-ти этажного жилого дома, 39 человек погибли под завалами, десятки людей пострадали.

Около 6 утра 14 января 2019 года произошел взрыв бытового газа в г. Шахты Ростовской области, в результате чего произошло обрушение двух верхних этажей 9-ти этажного жилого дома, есть погибшие и пострадавшие.

Уважаемые граждане! ПОМНИТЕ!!!

Неисправное состояние газовых приборов или неправильное их использование может привести к тяжелым последствиям. Применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен! Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.

Если, войдя в помещение, вы ощутили запах газа:

- не включайте свет, электроприборы и даже не звоните из квартиры;

- по возможности обеспечьте проветривание помещения, закройте дыхательные пути плотной тканью, пройдите к окнам и распахните их, устройте сквозняк;

- закройте вентиль газовой трубы.

Если источник запаха газа сразу установить не удалось, позвони¬те от соседей в аварийную газовую службу по телефону «04», «104», «112» и вызовите специалистов для проверки газовых приборов на предмет утечки газа.

При взрыве, при угрозе взрыва незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефонам «01», «101», «112».

Отделение надзорной деятельности
и профилактической работы по
Харовскому району УНД и ПР ГУ МЧС
России по Вологодской области

Памятка по ГАЗу